Корзина
21 отзыв
Каталог семян и препаратов для защиты растений
+7473-20-20-156
+7
473
228-96-97
Способы и сроки внесения удобрений

Способы и сроки внесения удобрений

Способы и сроки внесения удобрений

06.06.11

Способы и сроки внесения удобрений

Годовая норма удобрений под отдельные культуры должна быть внесена в реко-мендуемые сроки и наиболее эффективными способами. Сроки и способы внесения удоб-рений должны обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всей вегета-ции и получение наибольшей окупаемости питательных веществ урожаем. Различают три способа внесения удобрений: допосевное (или основное), припосевное (в рядки, гнезда, лунки) и послепосевное (или подкормки в период вегетации).
В основное удобрение до посева вносят навоз (и другие органические удобрения) и, как правило, большую часть общей нормы применяемых подданную культуру мине-ральных удобрений. Цель основного удобрения — обеспечить питание растений в течение всего периода вегетации. До посева удобрения вносят разбросным способом с помощью туковых сеялок (минеральные удобрения, известь), навозоразбрасывателей (органические удобрения) и других машин. Перспективным способом применения удобрений до посева, особенно суперфосфата, является ленточное, локальное внесение. При локальном разме-щении фосфор суперфосфата меньше закрепляется в почве и повышается усвоение его растениями.
Под озимые основную массу удобрений вносят под последнюю перед посевом об-работку почвы. В качестве припосевного удобрения широко применяют гранулированный суперфосфат, сложные гранулированные удобрения. Вносят их в дозе 10—20 кг дейст-вующего вещества на 1 га комбинированными зернотуковыми сеялками или специальны-ми приспособлениями к высевающим аппаратам, устанавливаемым на кукурузных сеял-ках, картофелесажалках, овощных и травяных сеялках.
Наибольшая эффективность удобрений достигается при относительно равномер-ном их распределении по профилю пахотного слоя. Наилучшие условия такой заделки удобрений достигается при вспашке плугом с предплужниками на глубину 20 – 25 см по-сле равномерного разбрасывания их по поверхности почвы.
Основное фосфорно-калийное удобрение под яровые вносят преимущественно осенью и заделывают под глубокую зяблевую вспашку. При этом удобрения попадают в более влажный и менее пересыхающий слой почвы, где развивается основная масса дея-тельных корней. При глубокой заделке элементы питания из удобрений лучше использу-ются растениями и дают больший эффект. Однако можно вносить эти удобрения и весной под культивацию, но на достаточно большую глубину. Более подвижные азотные удобре-ния можно использовать под яровые культуры весной, аммиачные формы — и с осени. Особое значение имеет глубокая заделка допосевного фосфорного удобрения, поскольку фосфор в почве вследствие химического связывания практически не передвигается.
Азотные удобрения до посева при орошении и в районах с большим количеством осадков, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах, необходимо вносить весной с заделкой под предпосевную обработку почвы. При этом ограничивается возможность по-терь нитратного азота удобрений (а также нитратов, образующихся при нитрификации аммонийных, аммиачных форм азотных удобрений и мочевины) вследствие вымывания и миграции из корнеобитаемого слоя почвы. На тяжелых почвах в районах с ограниченным количеством осадков в осенне-зимний период аммонийные твердые, жидкие аммиачные удобрения и мочевину можно вносить с осени.
На легких почвах, обладающих малой емкостью поглощения, калийные удобрения целесообразно (во избежание потерь калия от вымывания) вносить вместе с азотными удобрениями весной под культивацию, а под пропашные культуры часть этих удобрений переносить в подкормку.
Для лучшего обеспечения питания растений в начальный период роста наряду с основным удобрением необходимо вносить небольшие дозы удобрений одновременно с посевом в рядки или гнезда. Для повышения эффективности низких доз туков рекоменду-ется вносить их в рядки непосредственно при посеве сельскохозяйственных культур. Пре-имущество такого способа заключается в том, что удобрения попадают в зону прораста-ния семян. Это особенно важно для обеспечения растений фосфорным питанием на пер-вых этапах роста и развития растений. Однако, внесение больших доз удобрений в рядки повышает концентрацию почвенного раствора в зоне прорастания семян, что негативно отражается на их всхожести. Поэтому, если основное удобрение не внесено, то желатель-но внести рядковое удобрение из расчета 10 – 20 кг/га д. в. фосфора или по 10 – 15 кг/га д. в. азота и фосфора.
Припосевное удобрение вносят специальными комбинированными сеялками. Для всех сельскохозяйственных культур особенно большое значение имеет внесение в рядки гранулированного суперфосфата, так как в начальный период роста растения особенно чувствительны к недостатку фосфора. Под зерновые культуры гранулированный супер-фосфат или нитрофоска могут быть внесены обычными зерновыми сеялками в смеси с се-менами.
Под сахарную свеклу, картофель, кукурузу и некоторые другие культуры вместе с суперфосфатом при посеве вносят также небольшие дозы азотных и калийных удобрений либо применяют комплексные удобрения. Под культуры, чувствительные к высокой кон-центрации питательных веществ вблизи корней, например кукурузу, лучше вносить их на некотором расстоянии (2-3 см) сбоку или ниже семян, для того чтобы семена отделялись от удобрений прослойкой почвы.
Питательные вещества из удобрений, внесенных в рядки или гнезда на глубину по-сева семян, используются большинством растений только в первый период роста, поэтому доза их должна быть невысокой — порядка 7-15 кг д. в. на 1 га. При внесении в лунки или в борозды удобрений под картофель и томаты питательные вещества удобрения могут ис-пользоваться более длительное время, особенно при достаточной влажности почвы. Дозы припосадочного удобрения под эти культуры могут быть увеличены до 20-30 кг д. в.
Припосевное удобрение, рассчитанное главным образом на обеспечение растений легкодоступными формами элементов питания в начальный период их жизни, имеют важ-ное значение и для последующего развития растений. Благоприятные условия питания с начала вегетации способствуют формированию у молодых растений более мощной корне-вой системы, что обеспечивает в дальнейшем лучшее использование элементов питания из почвы и основного удобрения.
Благодаря рядковому удобрению растения быстрее развиваются и легче переносят временную засуху, меньше повреждаются вредителями и болезнями, лучше подавляют сорную растительность. Припосевное местное внесение небольших доз минеральных удобрений — наиболее эффективный способ их применения, обеспечивающий более высо-кие прибавки урожая на каждый центнер удобрения. Особенно эффективно применение в рядки гранулированного суперфосфата и аммофоса.
При систематическом применении высоких норм удобрений содержание подвиж-ных форм элементов питания, в том числе фосфора, в почве постепенно возрастает и дей-ствие рядкового удобрения может снижаться. Рядковое применение суперфосфата имеет важное значение при выращивании зерновых и других культур в засушливых районах страны, где используется ограниченное количество минеральных удобрений, а фосфор является элементом, находящимся в первом минимуме.
Подкормки в период вегетации применяют в дополнение к основному и припосев-ному удобрению с целью усиления питания растений в периоды наиболее интенсивного потребления ими питательных веществ. Высокую эффективность дает ранневесенняя под-кормка озимых азотными удобрениями сразу после схода снега с самолета или наземными разбрасывателями по таломерзлой почве, а в период физического созревания почвы – внутрипочвенная прикорневая подкормка.
Иногда, например, для повышения содержания белка в зерне проводят некорневые подкормки минеральными удобрениями в фазе колошения растений и налива зерна. При-менение удобрений в должной системе при научно обоснованном сочетании их доз и форм, обеспечивающее получение запланированных урожаев и повышение плодородия почвы, важнейший путь повышения производительности сельскохозяйственного произ-водства.
Некорневые подкормки 10% раствором карбамида (мочемины) или плавом в пери-од начала налива зерна применяют для повышения качества зерна пшеницы. Однако, сле-дует иметь ввиду, что непроизводительные потери азота при некорневых подкормках примерно в два раза выше, чем при внесении азотных удобрений осенью под основную обработку или весной внутрипочвенно.
Подкормка яровых неорошаемых культур оказывает положительное действие только в зоне избыточного увлажнения. Подкормки широко применяют на многолетних сеяных сенокосах и пастбищах, естественных кормовых угодьях. Природные и особенно искусственные пастбища подкармливают азотными удобрениями как рано весной, так и после каждого укоса. Равномерность рассева минеральных удобрений достигается пра-вильной установкой и регулировкой туковысевающих агрегатов.
Перенесение части азотных и калийных удобрений в подкормку пропашных куль-тур целесообразно на легких почвах в увлажненных районах с высоким уровнем грунто-вых, вод. В подкормку целесообразно выделять часть удобрений при высоких их нормах под пропашные культуры. Перенесение части удобрений из основного внесения до посева в подкормку при средних нормах под картофель, сахарную свеклу и другие пропашные культуры не дает дополнительного эффекта по сравнению с внесением всего количества удобрений до посева. Действие удобрений, внесенных в подкормку при неглубокой задел-ке в междурядья пропашных культур, в сильной степени зависят от условий увлажнения в течение вегетации.
В увлажненных районах или при орошении эффективность подкормки значительно выше, чем в районах с недостатком влаги. Наиболее целесообразны для подкормки легкорастворимые азотные удобре-ния, а также богатые азотом местные органические удобрения — навозная жижа, птичий помет. Роль подкор-мок возрастает, если по каким-либо причинам удобрения до посева не применялись либо вносились в недос-таточном количестве.
В подкормку удобрения вносят или поверхностно вразброс (ранневесенняя подкормка озимых, под-кормка клевера и других многолетних кормовых культур, льна), или в междурядья пропашных и овощных культур с заделкой в почву при последующей междурядной обработке, или культиваторами-растениепитателями.
В засушливых районах без орошения и в годы с недостаточным количеством осадков подкормки могут не оказать положительного действия на урожай либо даже снизить его.
Для большинства культур чаще всего применяют основное удобрение в сочетании с припосевным. При ограниченном количестве минеральных удобрений в хозяйстве целесообразно прежде всего предусмот-реть внесение удобрения наиболее экономичным способом — местно (в рядки, гнезда) при посеве. При первой междурядной обработке пропашных, в особенности кукурузы, эффективны жидкие прикорневые подкормки азотными удобрениями.
Поверхностное внесение удобрений в сочетании с обработкой почвы плоскорезом особенно неже-лательно, так как аккумулированные в поверхностном слое фосфорные и калийные туки при иссушении верхнего слоя почвы, что часто бывает летом в период даже непродолжительных засух, выпадают из сферы обеспечения растений элементами питания.
Для повышения эффективности туков при безотвальных обработках необходимо их заделывать внутрипочвенно локально-ленточным способом с использованием ГУНов, стерневой сеялки СЗС-2,1, а так-же алтайских, башкирских и других сошников.